--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東方カクテル 道具紹介

2010年05月17日 20:50

カクテルといえばバーテンダーさんがシャカシャカやったりして
綺麗なおねーさんに出す映画のワンシーンがなんとなく思い浮かぶと思います
そのときに使う道具を紹介


まずはみんな大好き
シェイカー

IMG_1190.jpg

酒などを混ぜてフリフリして混ぜ合わせます
かっこよく振れれば女の子にもてるかな?

メジャーカップ

IMG_1192.jpg

30と15を計れるとか大きさはいろいろあるみたいです
なんかこう 料理カップよりかはカッコイイよね!
持ち方があるらしい
習おうっと・・・

バースプーン

IMG_1193.jpg

混ぜたり味見にスプーンの方を使って
フォークの方は果物さしたりするときに使うらしい

正式名称なんだろう

IMG_1191.jpg

しぼり器でいっか
こうレモンの汁とかねたらすとき使うんだよ
あんまりかっこよくないよね

アイスピック

IMG_1194.jpg

氷の塊に掛け声とともに突き刺すもの
完全に不要なもの でもおいとくと不審者撃退のときにかっこよく投げるという行為が出来る
氷の塊って・・・業務用じゃないか・・・

こんな感じです
多分一番使うのはバースプーン
アイスピックは正直いらね
でもぜひともシェイカーをかっこよく振りたい


スピリッツがわからない人がいたのでお酒の種類とかもちょっとだけ話しとこうかな
スピリッツ
蒸留酒のこと(反対は醸造酒)
ジンやらウォッカやら
カクテルのベースとなるもの 強めのものが多い

リキュール
簡単に言うとスピリッツ+風味
漬け込んだり混ぜたりして味と香りをつける
カクテルでは味付け役
リキュール意外だとジュースになることが多い

説明は意外と難しい・・・
ちゃんとしたもの作るけど今回はこれでカンベン

よーし更新したらちゃんとしたお酒の種類わけをしよ っかなぁ・・・
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村 自転車ブログ クロスバイクへ
にほんブログ村 その他日記ブログ オタク日記へ
スポンサーサイト


コメント

  1. G | URL | -

    No title

    リキュールはいろんな種類のやつを学校で使っているよ

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://maigosaginomiya.blog68.fc2.com/tb.php/170-fc30fa18
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。